Восстановление полной зубной дуги всегда было и остается очень сложным и кропотливым процессом, предполагающим множество посещений врача в течение долгого времени. При этом добиться идеального результата, несмотря на все усилия, не всегда удается. Применение новейшего цифрового стоматологического оборудования, такого как интраоральные сканеры и 3D-принтеры, а также широкое распространение имплантатов позволило существенно улучшить результаты протезирования и сделать процесс лечения более комфортным.
Недавнее исследование, проведенное д-ром Абдельрахманом Халафом и д-ром Кироллосом Хани (факультет стоматологии Асьютского университета, Египет) продемонстрировало, как можно использовать цифровые технологии в ходе восстановления полной зубной дуги на имплантатах. Инновационный подход доказал свою перспективность и облегчил процесс лечения для пациента.
Рис. 1. Д-р Абдельрахман Халаф и д-р Кироллос Хани
Описание клинического случая
У пациента отсутствовало несколько зубов как в верхней, так и в нижней челюсти, что вызывало трудности с пережевыванием пищи и речью. Он обратился за протезированием, отметив ограниченность своего бюджета.
План лечения
На первом приеме ортодонт использовал Aoralscan 3 — интраоральный сканер компании SHINING 3D, известный своей исключительной скоростью и точностью сканирования ротовой полости. Совместно с пациентом было решено, учитывая состояние ротовой полости и бюджет, восстановить на имплантатах только верхнюю зубную дугу. Врач заверил пациента, что восстановление нижней дуги можно будет произвести сразу, как только ему позволят финансы.
Изготовление хирургического шаблона
Используя данные интраорального сканирования, полученные сканером Aoralscan 3, и КЛКТ, ортодонт разработал хирургический шаблон в ПО Exocad. Было решено установить 5 имплантатов — на месте 14, 12, 22, 24 и 26-го зубов. Шаблон был снабжен двумя микровинтами для фиксации его на мягкие ткани верхней челюсти (рис. 2, 3). Шаблон напечатали на 3D-принтере AccuFab-D1s из фотополимера SG01. Данная технология печати отличается простотой и удобством для пользователя, при этом печать производится быстрее и точнее, чем на аналогичных устройствах.
Рис. 2, 3. Разработка хирургического шаблона
Рис. 4. Печать шаблона на AccuFab-D1s
Установка имплантатов и протеза
По завершении подготовительных манипуляций ортодонт начал устанавливать имплантаты. С помощью хирургического шаблона он смог установить имплантаты точно в заданные места, с заранее определенным углом наклона и глубиной. Таким образом, шаблон помог врачу лучше контролировать хирургический процесс.
Через несколько месяцев, когда зажили ткани и завершился процесс остеоинтеграции, пациент вернулся для завершения протезирования. Ортодонт снова провел интраоральное сканирование, сперва без маркеров. Затем он удалил на модели данные с мест имплантации, разместил маркеры и выполнил еще одно сканирование, чтобы получить максимально точное изображение ротовой полости (рис. 5–7).
Рис. 5–7. Интраоральное сканирование до установки протеза
Протез был изготовлен с использованием данных сканирования. Получился длинный мост в 10 зубных единиц (от 15-го до 25-го зуба). Прикус формировался уже во время разработки протеза (рис. 8, 9).
Рис. 8, 9. Создание протеза верхней зубной дуги
Пробный протез и окончательная установка
Пробный протез был напечатан на 3D-принтере, а постоянный — выточен из диоксида циркония. Во время примерки пробного протеза у ортодонта была возможность подкорректировать его еще до приема пациента (рис. 10, 11).
Рис. 10, 11. Примерка пробного протеза
Прием для установки постоянного протеза был назначен только после завершения всех подготовительных манипуляций. Ортодонт закрепил протез быстро и без каких-либо значительных корректировок (рис. 12, 13).
Рис. 12, 13. Перед установкой постоянного протеза
Пациент остался очень доволен новыми зубами и тем, насколько естественной и красивой стала его улыбка (рис. 14–16).
Рис. 14–16. Результат протезирования